Сказки

Медвежонок Тедди и пчела

Медвежонок обожал собирать цветы. Всегда, где бы он ни гулял, если на его пути попадалась цветочная полянка – он обязательно нес букетик цветов домой, торжественно вручая маме с бабушкой.

Так получилось и в этот раз. Играя со своими друзьями в прятки среди кустарников, мишка неожиданно набрел на маленькую полянку. Да, и полянкой назвать ее было трудно – настолько она была маленькой, почти как клумба. Но даже на таком крохотном участке росли волшебной красоты цветы.

Медвежонок тут же протянул лапку, чтобы сорвать первый цветочек. «Не смей!» - вдруг раздалось над самым ухом. Тедди оглянулся – никого – и опять было потянулся за цветком. «Вот вы все, медведи, непонятливые», - кто-то проворчал медвежонку прямо в ухо.- «Сказано ведь – нельзя! Значит, не тронь!» Тедди перепугался: «Кто это со мной говорит?!», но его лапка, к сожалению, уже сжимала цветок. И от испуга мишка дернулся, одновременно срывая прекрасную розу.

Тут на него посыпались какие-то щепки. Тедди поднял голову – прямо перед его носом, поставив от злости крохотные лапки в бока, была дикая  разъяренная пчела. «Я сейчас позову на помощь своих товарищей, понял! Эх, ты, плюшевый недотепа»,-  продолжала угрожать ему пчелка. У медвежонка и в мыслях не было никого обижать, тем более таких маленьких. «А что именно тебя злит, пчелка? Цветов вокруг полно. Почему же вдруг нельзя», - попытался разобраться мишка. «А ты бы присмотрелся повнимательнее. Это ведь не какая-нибудь дикая  поляна. Это нами выращенный цветник – пусть маленький. Но ведь и мы, пчелы, не такие  большие, как ты, недотепа», - злилась пчелка, присев на листик розы. «Хватит называть меня недотепой. Я всё понял. Прости, я не хотел обидеть тебя и других пчел, которые растили эти цветы», - искренне извинился Тедди. «Ну, ладно. Может, ты и не такой плохой, как я подумала сначала», - смягчилась хозяйка клумбы. – «Вот там, за поворотом, будет огромная поляна – собирай свои букеты на здоровье, а наши цветы не трогай. Конечно, сорванную розу забирай, но в следующий раз думай не только о себе». Проговорив последние слова, пчелка упорхнула куда-то в вышину.

Медвежонок Тедди прошел дальше – за поворотом действительно была огромная  цветочная поляна. «Не обманула ведь пчелка!» - обрадовался   мишка и начал собирать цветы в букетик.

Так, медвежонок, благодаря пчеле, стал задумываться о том, где свое,  а где чужое.