Череп динозавра в камне

Парт. номер: DSB

Череп динозавра в камне

Вот он. Лежит перед вами. Не на полке под стеклом музейного стенда, не под микроскопом в лаборатории палеонтолога. Нет, он стоит у тебя дома, на почетном месте, напоминая о той кропотливой работе, которую ты проделал, чтобы извлечь его из камня. Через него прошедшие эпохи раскрывают перед нами свою летопись. Что могут рассказать Вам древние кости, пролежавшие в земле миллионы лет? Может быть, это будет история трагической смерти в смертельной хватке от челюстей аллозавра. Может быть, это будет повесть о тернистом пути на самый верх пищевой цепочки позднего мелового периода? Попробуем разобраться.

Труд настоящего палеонтолога - совсем не забеги по тропическим джунглям в попытке удрать от прайда рапторов, как в небезызвестном фильме Спилберга. Работа настоящего полевого палеонтолога - поиск, идентификация и кропотливое извлечение из земли окаменелых остатков древних животных.

Итак, ты – палеонтолог. В ходе полевых изысканий ты наткнулся на перспективный камень и сразу понял – вот она, удача. В таком фрагменте наверняка заключен череп крупного динозавра. По размерам - это либо хищный аллозавр, родной папа знаменитого тираннозавра, либо трицератопс, тяжелый травоядный динозавр с костяным воротником на шее. Подготовив все необходимые материалы и инструменты, изготовление световых коробов станет не сложно задачей,а так же набрав команду специалистов, ты приступаешь к раскопкам.

Настоящие палеонтологические раскопки дело утомительное. Месяц за месяцем, слой за слоем, из неподатливого камня проступают кости вымершего 65 миллионов лет назад ящера. Наработанный материал приходится защищать от непогоды. Камни, окружающие окаменелость не хотят скалываться без фрагментов костей. В общем, настоящие раскопки затягиваются иногда не на один год. Мы не будем настолько входить в образ людей от науки. Ведь наша задача вовсе не в том, чтобы устать и потерять интерес. Мы стараемся понять, какова она, работа настоящего охотника за костями. Поэтому, будем считать, что наши раскопки проходят в Китае. В этой стране много известняка и песчаника, поэтому копается там легко.

Но как бы легко грунт не сходил с черепа твоего динозавра, все равно, нужно помнить об осторожности. Пользоваться нужно только инструментами, предназначенными для раскопок. Не пытайтесь сэкономить на этом, любые другие инструменты могут повредить окаменелость, и вся работа будет признана в ученом мире неудавшейся. Помня об аккуратном обращении с древними костями, применяя научный подход и набравшись терпения, ты все-таки извлечешь из камня свой первый череп динозавра и сможешь прочитать историю его жизни по отметинам на его поверхности. Видишь обломанный кончик рога? Этот трицератопс дрался на дуэли с другим самцом и сломал свой рог об его загривок. Видишь эти подломанные зубы? Это аллозавр получил удар от диплодока, махнувшего своим хвостом в удачной попытке отбить нападение хищника. Или вот этот четкий след от зубов на воротнике. Не сюда ли впился зубами ютораптор, располосовывая спину жертвы своими полуметровыми когтями? Попробуй разобраться сам.



А так же рекомендуем:

Скелет динозавра (средний) Чудеса Египта Окаменелости на магнитах Скелеты пиратов (малые)