Статьи

Батик как искусство

Батик - способ росписи ткани дошедший до нас из древнейших времен. Еще в таких цивилизациях как Индокитай, Шри-Ланка, Перу жители расписывали свою одежду. Правда изначально роспись служила не только украшением одежды, ей присваивалось священное значение, и она представлялась оберегом.

Техника батика основана на нанесении на ткань контуров рисунка с помощью специально непроницаемого для краски состава (резерва) с последующей росписью кистью.

Само слово батик является индонезийским и состоит из двух слов. Первое – это «ba», в переводе означающее ткань, второе слово - это «tik» - капля или точка.

Батик сочетает в себе такие отрасли изобразительного искусства как живопись, мозаика, акварель и пастель. Поэтому ни у кого не вызывает сомнение то утверждение, что батик является искусством. Своему появлению в Европе батик обязан голландцам, которые первыми проявили к нему свой интерес. И по сей день популярность батика не угасает, авторская одежда, картины, и прочие предметы интерьера пользуются большим спросом среди людей увлекающихся искусством и имеющих утонченный вкус.

Популярность стиля «модерн» в России начала 20 века положительно отразилась на распространении батика. Российские художники с интересом восприняли новую технику и объединялись в артели для выполнения крупных заказов (росписи театральных занавесов или штор для кафе).

С течением времени и развитием технологии появилось несколько техник батика.

1. Горячий батик

В этой технике в качестве резерва выступает разогретая смола или воск. Рисунок, как правило, выполняется на хлопчатобумажной ткани с помощью специального инструмента, называемого чатингом. Он представляет собой медную чашечку с тонким носиком и ручкой. Чатинг позволяет наносить узор, состоящий из множества мелких линий и точек.

2. Холодный батик

Техника холодного батика, как правило, применяется для нанесения рисунка на шелк, хотя возможна роспись и других видов ткани. Преимуществом этой техники является более простое нанесение резервирующего состава. В качестве резерва используется резиновый клей, парафин, канифоль или бензин. Нанесение рисунка производится с помощью специальных стеклянных трубочек, которые наполняются резервирующей жидкостью, либо из специальных тюбиков с уже готовым резервом.

3. Свободная роспись

Техника, позволяющая наиболее полно отразить подчерк художника, выявить его стиль и индивидуальность. Чаще всего свободной росписью украшают ткани из натурального шелка. Рисунок наносится специальными анилиновыми красителями, либо масляными красками, которые разводятся специальным растворителем. Батики украшенные с помощью техники свободной росписи получили распространение в авторской одежде (платье, палантин, платок), картинах и панно.